|
|
|
Rhabarberstrudel
mit Mandelsauce |
ZUTATEN: | |
250 g
125 ml 1 TL 1 EL 1 Prise 1000 g : 100 g 50 g 80 g 1 Msp. 1 EL 100 g 120 g - : 2 EL 1 Msp. 250 ml 1 EL ½ Pkt. 1 TL 1 2 EL 50 g |
Mehl, glatt
Wasser, lauwarm Essig (Apfelessig) Öl Salz Rhabarber für die Fülle Zucker Rosinen in Kirsch-Rum Mandel(n), gerieben Zimt Butter zum Bestreichen Butter Semmelbrösel für die Butter Brösel Zucker Zimt Milch für die Mandelsauce: Zucker Vanillezucker Speisestärke Ei, davon das Eigelb Likör (Mandellikör) Puderzucker zum Anzuckern |
ZUBEREITUNG: |
Strudelteig zubereiten: |
Zutaten zu weichem Teig verkneten, bis dieser glatt ist und sich von der Hand löst, zu Kugel formen, diese mit Öl bestreichen, unter erwärmtem Geschirr ca. ½ Stunde rasten lassen. |
Fülle: |
Brösel mit Zucker, Vanillinzucker und Zimt vermischen,
in zerlassener Butter goldgelb rösten.
Zwei Drittel des gezogenen Teigs mit Butter-Bröseln bestreuen, das restliche Drittel mit zerlassener Butter bestreichen. Die Brösel mit Rhabarber belegen, mit Zucker, Mandeln, Rosinen und Zimt bestreuen. Die Strudelteigränder einschlagen, Strudel einrollen, auf ein befettetes Blech legen, mit zerlassener Butter bestreichen, bei 200 Grad 35 Minuten goldgelb backen. Den Strudel portionieren, anzuckern und mit Mandelsauce servieren. Mandelsauce: Maizena mit 4 bis 5 Esslöffel Milch und dem Dotter glatt verrühren. Die restliche Milch zum Kochen bringen, das Maizenagemisch einrühren, Zucker, Vanillinzucker und Salz beifügen, einmal aufkochen, überkühlen, mit Mandellikör aromatisieren. |
Zubereitungszeit: ca. 1 Std. |